giovedì 9 giugno 2011

Pane condito alla CIPOLLA

Non c'è 2 senza 3, oggi mi sono davvero dedicata al PANE...
Cipolle come se piovessero!!!

Dose per 3 panini a ferro di cavallo
Ingredienti:
550 gr di farina bianca
1 bustina di lievito disidratato per pane/pizza
75 ml di acqua
3 cucchiai di grana grattugiato
120 ml latte tiepido
2 uova
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino sale
100 burro morbido

Ripieno:
3 cipolle grosse

Procedimento:
Sciogliere il burro al microonde,
scaldare un poco il latte al microonde,
unire  al burro: il latte, il grana, l’acqua, le uova;
 miscelate il lievito con farina, zucchero e sale e unitela agli altri ingredienti;
impastare bene e far lievitare 2 ore. 
Tagliate le cipolle a pezzetti piccolini e fatele soffriggere con olio e sale, quando saranno ben dorate, fatele raffreddare.
Stendere la pasta formando un rettangolo. Distribuirci sopra la cipolla, arrotolate il rettangolo dal lato più lungo formando un salame.
Arrotolalo su se stesso e dategli la forma che volete (di ciambella, la vostra iniziale, etc)
Fare dei taglietti lungo tutta la ciambella, nel senso della larghezza.
Spennellare con il latte.
Far lievitare ancora per circa 1 ora  nel forno spento.
Cuocere da forno spento a 180° x 30 minuti: il pane deve fare TOC TOC ed essere dorato sia sopra che sotto (e poi eventualmente altri 5 minuti solo ventilato senza temperatura).

2 commenti:

  1. questo pane è strepitoso!mi piace moltissimo!

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  2. Mamma che bontà....poi adesso che si avvicina l'ora di pranzo non ti dico che aquolina!!!

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