venerdì 11 marzo 2011

TOPINI di S. GIUSEPPE

Avevo promesso che avrei postato questa ricetta.
Io adoro il gusto dello zabaglione, soprattutto nei bigné.
Quando ho scoperto questa ricetta, me ne sono innamorata anche se - devo dire - non amo le frittelle dolci in generale... ma queste sono MITICHE !!!
Devo essere sincera: ora state per tuffarvi nel libro delle mie ricette SEGRETISSIME!
Eh, si questo dolce desta sempre grande stupore, perchè mai nessuno ha capito come sia possibile inserire la crema di zabaglione senza praticare buchi nella frittella.
Ma il segreto c'è!
Basta un tocco di bacchetta magica, un pò di polvere di stelle, et voilà, il trucco è svelato:

Ingredienti:
2 uova intere;
5 cucchiai di zucchero;
5 cucchiai di Marsala secco;
1/2 bustina di lievito per dolci;
1 cucchiaio di olio di semi;
circa 250 gr di farina


Procedimento:
montare le uova con lo zucchero, poi unire la farina alla quale avete incorporato il lievito, il marsale e l'olio.
Il composto deve risultare fluido, deve scendere "a filo".
Lasciatelo riposare in frigo per un'ora.
Riscaldare l'olio (non usare l'olio d'oliva, ma l'olio per fritture) e quando è bollente versate un cucchiaio di impasto (dose per 1 topino);
non appena si gonfia e si dora, rigiratelo;
quando è dorato anche sull'altro lato, toglierlo SUBITO, e fatelo scolare su carta da cucina.
NON fatelo cuocere troppo, perchè altrimenti cuoce anche la parte interna che invece deve risultare cremosa.

Infatti queste frittelle non vengono "siringate" con lo zabaione.
Il segreto consiste nel restare leggermente indietro con la cottura per far sì che la parte centrale del composto NON CUOCIA.
Il gusto di zabaione in effetti viene dato dal marsala che abbiamo unito all'impasto!
Zuccherare e servire.

...Lasciatevi stupire da queste frittelline...
Parola di LaFataGolosa

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