venerdì 29 aprile 2011

DUCHESSE di PATATE

Alla fine della fiera cosa sono?
Puré di patate aromatizzato e strizzato dalla pistola sparabiscotti!
Ci si può sbizzarrire, farne di tutti i colori, di cotti e di crudi... ma fanno davvero una gran scena!!!
Li ho fatti per la prima volta circa 15 anni fa... poi sono andati in soffitta, ovverossia nel dimenticatoio.
Ma quando hai figli piccoli, o devi stupire qualcuno con un contorno originale, ecco che ti riafforano ricettine d'altri tempi, ma intramontabili...

...Complice un libro di cucina con ricette di sole verdure che stavo studiando per preparare la cena di stasera alle 20 persone invitate.




Ingredienti:
N.B.
IN QUESTA RICETTA NON METTO LE QUANTITA' POICHE' OGNUNO FA TANTE DUCHESSE QUANTE NE VUOLE. LA BASE E' QUELLA DEL PURE' TRADIZIONALE, IO IN QUESTO CASO HO UTLIZZATO 1 KG DI PATATE CIRCA E MI SONO VENUTI UNA TRENTINA DI PEZZI CIRCA.
patate
latte q.b. per amalgamare le patate, ma per ottenere una consistenza molto compatta
grana padano grattugiato
sale q.b.
il succo di mezza barbabietola

Procedimento:
sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a pezzetti e cuocerle per 10 minuti a microonde a massima potenza con mezzo bicchiere d'acqua: verificate con uno stuzzicadenti se sono cotte, altrimenti proseguite la cottura per qualche minuto ancora;
schiacciare le patate con lo schiacciapatate, salare, aggiungere il grana e poi suddividere l'impasto in tante parti quanti sono i colori che volete ottenere: io questa volta ho preparato solo due colori, ma aggiungendo basilico, spinaci, carote, zucca, potete aromatizzare le vostre duchesse in tantissimi modi, con colorazioni sempre diverse!
Tagliare a metà una barbabietola precentemente cotta, e strizzarla con lo schiacciapatate finchè non ne fuoriesce il succo rosso, unirlo al purè di patate, mescolare bene finchè non si amalgami perfettamente;
inserire l'impasto nella pistola sparabiscotti e ricavarne tante duchesse della grandezza che desiderate;
preriscaldare il forno a 180° e cuocerle 15 minuti.

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