giovedì 31 marzo 2011

PANE CAMPAGNOLO CIPOLLA & BACON

Chiamarlo pane, è veramente RIDUTTIVO.... io direi piuttosto esperienza sublime delle papille gustative!!!!
Nonostante gli ingredienti non del tutto raffinati, questa ricetta piace veramente a tutti e, tocco magico: se tagli il pane a fette puoi congelarlo tranquillamente e scongelarlo una fetta per volta, quando vuoi tu.
Io lo congelo in un sacchetto della pasta, o dei biscotti (tipo macine del mulino bianco).

Ingredienti:
550 gr di farina bianca
1 bustina di lievito disidratato per pane/pizza
75 ml di acqua
3 cucchiai di grana grattugiato
120 ml latte tiepido
2 uova
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino sale
100 burro morbido
Ripieno:
2 cipolle bianche grandi stufate con poco olio
200 g di cubetti di pancetta affumicata

Procedimento:
Sciogliere il burro al microonde,
scaldare un poco il latte al microonde,
unire  al burro: il latte, il grana, l’acqua, le uova;
 miscelate il lievito con farina, zucchero e sale e unitela agli altri ingredienti;
impastare bene e far lievitare 2 ore.
Tagliate finemente le cipolle e fatele stufare in poco olio, salate poi aggiungere la pancetta e cuocere per altri 10 minuti, e fate raffreddare;
Stendere la pasta formando un rettangolo. Distribuirci sopra le cipolle e la pancetta, arrotolate il rettangolo dal lato più lungo formando un salame;
arrotolatelo fino a formare un “ferro di cavallo” e praticate con la forbice dei tagli netti di circa 3 cm di lunghezza ed 1 di profondità su TUTTO il pane (vedi foto);
far lievitare ancora un’ora su una teglia rivestita da carta forno;
Spennellare con latte e infornare a forno freddo a 180° per 30 minuti;
il pane deve fare “TOC-TOC !”, essere ben dorato sia sopra che sotto;
eventualmente più 5 minuti solo ventilato, spegnendo la temperatura.
Fare raffreddare su una grata.





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