martedì 8 marzo 2011

gnocco fritto

...comiciano a gonfiarsi...
la riuscita di un buon gnocco fritto, fatto in casa dalla A alla Z, prevede 2 semplici trucchi: la doppia lievitazione e la temperatura dell'olio di frittura.

Nulla di complicato intendiamoci, è una ricetta talmente facile che, se non fosse per la parte della frittura, potrebbe prepararla anche un bambino.

 Ingredienti:
500 grammi farina
270 gr acqua lievemente tiepida
1 cucchiaino da caffé di sale
2 cucchiaini da caffé di zucchero
5 cucchiai colmi di olio di oliva
1 bustina di lievito di birra disidratato
stendo l'impasto e lo copro per la 2^ lievitazione
tagliati e pronti per la frittura!!!

Procedimento:
mescolare la farina con il lievito, il sale e lo zucchero;
aggiungere l'olio;
scaldare una decina di secondi l'acqua del micro onde, poi aggiungerla all'impasto;
impastare con entrambe le mani fino ad ottenere una palla morbida ed elastica;
a seconda della farina, aggiungere un poco di acqua e di farina, fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
fare un taglio a croce sulla pasta e metterla a lievitare circa 1h30m - 2 h in un luogo riparato da correnti d'aria (per es all'interno del micro-onde)
passato questo tempo, riprendere la pasta, lavorarla per un minuto e stenderla con il mattarello;
la pasta deve essere spessa circa 4 mm;
coprirla con un canovaccio e non farle prendere correnti d'aria;
passata 1h, prendere la rotellina dei ravioli e formare dei quadrati di circa 4 cm x lato;
preparare una pentola con abbondante olio per friggere (non olio di oliva);
quando vi sembra caldo, immergere un pezzetto di pasta per verificare la temperatura, se l'olio frigge facendo le bollicine, potete cominciare a cuocere;
in pochi secondi si gonfiano, girarli e cuocerli sull'altro lato;
scolarli su carta da cucina e servire con affettati, formaggi molli ma anche nutella, marmellata, crema di noccioline...
(intanto che continuo a friggere, mantengo al caldo sempre dentro al micro onde quelli cotti per primi:tengono la cottura e restano caldissimi)
è una ricetta di sicuro successo, mi viene richiesta sempre quando vengono amici a casa.
Mentre la pasta fa la sua prima lievitazione puoi stare con gli amici, la famiglia;
poi cuoci  e... subito tutti in tavola!

BUON APPETITO!
LaFataGolosa

1 commento: