giovedì 28 aprile 2011

RISOTTO agli ASPARAGI

Giusto per rimanere in tema VERDE ASPARAGI, ecco il risotto: non poteva certo mancare!
N.B. per le mie ultime ricette sto usando gli asparagini, perchè mi piace l'idea, ..che sia più carino a vedersi??
Ma il sano, grande e robusto asparago tradizionale è comunque perfetto!!!

Ingredienti:
6 pugni di riso
brodo vegetale q.b.
sale & pepe
30 gr di burro per la cottura del riso e 20 gr per mantecare il risotto a cottura ultimata
40 gr di grana padano grattugiato
mezzo bicchiere di vino bianco secco
una spruzzata di aglio liofilizzato
20 asparagini

PER GUARNIRE:  punte di asparagini

 Procedimento:
dopo aver lavato gli asparagi, poneteli in una pentola con mezzo bicchiere d'acqua, una noce di burro ed un poco di sale;
cuocete per circa 30 minuti, ogni tanto controllate ed eventualmente aggiungete altra acqua;
quando saranno ben cotti, tagliate la punta dei gambi che sono fibrosi e comunque non piacevoli da gustare in un risotto e gettateli;
lasciate nel tegame l'acqua in eccesso degli asparagi, ponete gli asparagi su un piatto, tagliate le punte (circa 5 cm) e rimettete nel tegame il resto del gambo degli asparagi;
schiacciate gli asparagi nel tegame con una forchetta, aggiungete il riso, 30 gr di burro, il sale ed il pepe, l'aglio e il vino;
fate evaporare il vino e poi cuocete il risotto con il brodo vegetale;
a fine cottura aggiungere i 20 gr di burro ed il grana, servire nei piatti e guarnire con le punte di asparago

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