Questa è la prima ricetta del mio quaderno di cucina.
Dopo questa, ne ho aggiunte così tante da riempire 2 quaderni.
Solitamente prima creo una ricetta, la provo, apporto modifiche e, quando il risultato mi soddisfa, le trascrivo sul mio quaderno.
Sono passati così tanti anni che, se non fosse per l'MT Challange, questa ricetta probabilmente non l'avrei neanche più fatta.
Ma quando ho visto la sfida, gli ingredienti da utilizzare, le modalità da rispettare mi sono detta: QUESTA è la MIA ricetta giusta da proporre!
Ingredienti:
200 ml di latte
40 gr di semolino
40 gr di zucchero
10 gr di cacao
30 gr di burro
4 cucchiai di rhum fantasia
30 gr di uvette
15 gr di pinoli
zucchero a velo
Per la salsa
30 gr di cioccolato fondente
20 gr di burro
cannella (o noce moscata)
NB la cannella deve sentirti in bocca solo DOPO il cioccolato, quindi bisogna unire poco a poco la cannella ed assaggiare la salsa fino a che non si ottiene l'effetto desiderato
Procedimento:
mettere in ammollo l' uvetta in 4 cucchiai di rhum "fantasia" per dolci è un rhum di circa 20° , chiaro e fortemente aromatizzato;
far bollire il latte, aggiungere lo zucchero e il semolino,
continuare a cuocere , mescolando affinchè il semolino non si attacchi al pentolino;
una volta addensato il composto, aggiungere il cacao, il burro, unire le uvette con il rhum ed i pinoli.
Bagnare un piatto e stenderci sopra il composto (1,5 cm di altezza), livellandolo.
Aspettare che si raffreddi completamente, poi tagliarlo a losanghe, e disporlo su piatti da frutta.
Sciogliere a microonde il cioccolato fondente con il burro, mescolare bene per ottenere una crema.
Spolverizzare gli gnocchi con lo zucchero a velo o - a chi piace - con la cannella in polvere.
Cospargere gli gnocchi con la salsa al cioccolato fondente.
IDEA IN PIU' : Servire con palline di cioccolato alla vaniglia.
A chi (come a me!) piace una consistenza più granulosa, consiglio di usare la semola per cous cous grossa, anzichè il semolino ;-)
... e ben venga, allora, l'MTChallenge, che porta a riscoprire sapori antichi! E ben venga anche questa versione al cioccolato- che di sicuro sarà graditissima: sai che roba, preparare un pranzo a base di gnocchi al semolino salati e dolci, per i nostri bambini? Mia figlia mi avrebbe giurato amore eterno. E qualcosa mi dice che lo farebbe ancora adesso!
RispondiEliminaGrazie per la tua partecipazione, vado subito a metterti in HP
ciao
ale
Mi sta venendo una voglia di fare gnocchi al cioccolato che non hai idea!!!
RispondiEliminatroppo invitante la tua versione cioccolatosa, sono finita per mettere il link alla tua ricetta nel post con la mia versione dei gnocchi. Complimenti!
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