Baguette Magique è la bacchetta delle Fate, ma baguette è anche il nome del noto pane francese, profumatissimo e croccante fuori quanto morbido al cuore.
Il mio primo esperimento non è riuscito totalmente: certo, fuori è croccante e dentro è morbida, ma è ben lontana dall'essere soffice come le autentiche baguette francesi.
Per oggi mi accontento, ma prossimamente riproverò, parola di Fata.
PS ho riprovato subito, e la seconda, con la doppia lievitazione, è venuta proprio bene.
la mia pirma baguette... mmhhhh ... si può migliorare.. et VOILA' : migliorato!!! |
la mia seconda baguette è ancora più... magica !!! |
la pagnottella della Fata |
Ingredienti per fare due baguettes ed una pagnottella:
500 gr di farina
270 ml di acqua
4 cucchiai di olio extra vergine
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito disidratato
sale, acqua ed albune per spennellare prima di mettere in forno
ghiaccio per creare la crosticina della baguette
Procedimento:
intiepidire leggermente l'acqua, versare nella farina il lievito, lo zucchero ed il sale, mescolare ed aggiungere olio ed acqua.
Impastare e formare una palla elastica, praticare un taglio a croce sulla superficie e lasciare lievitare finchè triplica di volume (circa 1 ora e mezzo), in luogo asciutto e chiuso (io metto nel microonde e copro la bacinella con la campana del microonde).
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Prendere la pasta, dividerla in due, impastare una metà e darle la forma di una pagnottella, spennellare con olio di oliva e praticare dei tagli a croce in cima, posizionarla sulla teglia forata, ricoperta di carta da forno, e continuare la lievitazione (con su la campana, chiusa nel microonde), dividere in due la pasta rimasta, tirarla dandole la forma allungata di un bastone, praticare i tagli diagonali, spennellare con olio di oliva e mettere in forno spento, con la lucina accesa e far lievitare ancora 1 ora.
Preriscaldare il forno a 210°
Riporre le due baguettes sull'apposita griglia forata, rivestita di carta da forno.
Mescolare albume con acqua e sale, rifare i tagli alle baguettes, spennellare, polverizzare con sale grosso tritato grossolanamente e mettere in forno.
Sulla parte bassa del forno mettere 4-5 cubetti di ghiaccio, che creeranno l'umidità giusta per rendere il pane croccante ma non secco.
Cuocere per circa 18 minuti.
A questo riprendete la pagnottella, rifare il taglio sulla pagnottella, spennellarla con l'albume e l'acqua, e spolverizzare con il sale grosso tritato.
Cuocerla SENZA SOTTO IL GHIACCIO a 210° per circa13-15 minuti,una volta gonfia e dorata proseguite la cottura per 3-4 minuti a 180°
Picchiettare la pagnotta, deve fare... TOC TOC !!
- Se la mangiate calda, spalmateci sopra del formaggio saporito cremosoio ho usato del formaggio portoghese di capra... una vera bontà!
complimenti!!! devo mettermi d'impegno e prepararle anche io!
RispondiEliminaGià che ci sono vorrei assolutamente segnalarti il contest di Natale più spiritoso dell'anno!!! http://www.archcook.com/2012/11/un-natale-spiritoso-contest-toschi.html
ti aspetto
un impegno non indifferente per una bacchetta magica del genere!!
RispondiEliminabaci
Ma che brava che sei stata!! Ti sono venute perfette sia le baguette che la pagnotella, complimenti e buona domenica!!
RispondiEliminaFatina, ma sei una panettiera provetta!
RispondiEliminaComplimenti la tua baguette è fantastica!
baci
Bravissima Fata! mi piacciono un sacco la pagnotta che la baguette!
RispondiEliminaUn bacione
Mari
Mai strumento fu più appropriato e pertinente di questo e soprattutto.....in mai migliori!!!
RispondiEliminaRiprovare è la chiave del successo, io non smetto da una vita!
Un saluto
Fabiana