C'era una volta una Fatina in erba che, al compimento dei 18 anni, decise di studiare in Germania.
Grazie al gemellaggio Milano - Francoforte riuscì ad inserirsi in un programma organizzato dal Comune.
Partì in treno, ed approdò alla stazione di Francoforte una mattina soleggiata.
Stanca dal lungo viaggio, ed affamata, si guardò intorno.
Prima tappa: riempire il pancino, poi raggiungere la destinazione.
Il primo chiosco che attirò la sua attenzione era simile ad un'edicola.
Seguendo il profumino si trovò davanti agli occhi ogni sorta di croissants.
La stanchezza del viaggio svanì immediatamente, mentre le papille gustative fremevano... la scelta era davvero ardua.
La Fatina optò per un croissant al marzapane, ancora tiepido.
Ancora oggi, a distanza di anni, il profumo delizia olfatto e palato.
Per questo la Fatina, non più tanto giovane, ha deciso di condividere con voi un suo ricordo.
Vi propongo la versione al frangipane. In alternativa il marzapane viene venduto in alcuni supermercati.
A voi la scelta!
buona colazione ! |
Questi cornetti, accompagnati con un bel tè caldo, saranno un'ottima merenda.
come tagliare la base dei croissants |
spennellate 2 volte i croissants ! |
1 pasta sfoglia
100 gr di zucchero
100 gr di mandorle in polvere
60 gr di burro
1 uovo intero
1 cucchiaio di maizena
1 tuorlo, 1 cucchiaio di acqua e zucchero per la rifinitura
preriscaldare il forno a 180°
Procedimento:
stendere la sfoglia e tagliarla in 8 parti uguali e praticare dei taglietti alla base dei triangoli.
Bagnare con poca acqua, usando un pennello in silicone, la parte centrale del cerchio di pasta.
In una ciotola sciogliere il burro ed amalgamare gli altri ingredienti.
Stendere il composto sui triangoli, avendo cura di lasciare un pò di spazio su tutti i lati, per poter sigillare i croissants e non far fuoriuscire la farcitura.
Arrotolare i croissants partendo dalla base, una volta arrotolato, seguire delicatamente la curva del croissant per arrotondare le punte, poi premere delicatamente il vertice del croissant sul corpo centrale del croissant per sigillarlo.
Spennellare i croissants 2 volte con 1 tuorlo sbattuto con acqua, poi cospargerli con zucchero (non a velo), in alternativa allo zucchero usare un cucchiaino di miele.
Infornare a forno caldo per 18-20 minuti: devono risultare ben dorati
Oggi è il secondo post che leggo "dedicato" a Francoforte, due ricordi golosi, cavoli ed io che la immaginavo rigida ed austera......mi state conquistando....un chiosco ricolmo di croissants è quasi il paradiso!!!!
RispondiEliminaMille saluti liguri
Fabiana
Carissima, i cornetti di sfoglia sono sempre golosissimi!
RispondiEliminaBrava
Un abbraccio
Francesco
ottimi questi cornetti!!
RispondiEliminagrazie dell'idea!!
baci
Anna