lunedì 2 settembre 2013

Torta Ciuchina

L'avevo assaggiata e trovata ottima.

la mia torta prima della... sbornia al rhum !

Poi l'ho fatta anche io, rispettando passo dopo passo la ricetta che mi ha gentilmente fornito un'amica.
Tuttavia il risultato è stato per ben due volte (eh sì, ci ho provato due volte) diverso dall'originale.
In questa torta bisogna usare 1 fialetta di essenza di rhum.
Io ho usato la marca rebecchi: mai più. Non sa di niente, devo cercare un'altra marca.
Siccome però per ben due volte mi sono trovata con torte soffici ma praticamente insapore, ho trovato subito la soluzione: fetta dopo fetta l'ho inzuppata di rhum, quello a 27° per pasticceria.
Adesso sì che era aromatizzata al rhum, e deliziosamente ... ciuchina!

Ingredienti:
250 g di farina per dolci
250 g di margherina vallé
200 g di zucchero semolato
1 bustina vanillina
1/2 vasetto di yogurt bianco non zuccherato
4 uova intere
1 bustina lievito
1 fialetta di essenza rhum (o altro, se non vi piace il rhum)
1 pizzico di sale

Preparazione:
Lasciare fuori dal frigo la margarina per renderla più lavorabile poi amalgamarla con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida, aggiungere le uova uno per volta, lo yogurt e l'essenza.
Setacciare la farina con vanillina, lievito e sale e aggiungere all'impasto, che risulterà molto morbido.
Versare in una teglia ricoperta di carta da forno, o in uno stampo grande da plum cake unto di burro.
Nel caso del plum cake, livellare l'impasto e fare un "solco" nel centro col dito,  così lieviterà molto e avrà la classica parte più chiara nel mezzo.

Cottura: in forno caldo, 190°
la ricetta originale per plum cake prevede 50 minuti circa di cottura, io ho preparato il dolce nella teglia rotonda   e dopo solo 35 minuti circa (fare prova stecchino) era pronta.

  • se tende a scurirsi troppo, coprire a metà cottura con carta stagnola.

2 commenti:

  1. Mi insuriosisce... credo proprio che la proverò! :) Potrei regalarla alla suocera, a lei le torte piene di liquore piacciono tanto... :P

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  2. l'essenza a me non ha mai dato grandi soddisfazioni, alla fine preferisco l'alcolico vero, il sapore risulta più naturale!

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