domenica 15 gennaio 2012

Pizza ai BROCCOLI, acciughe, roquefort e zola...

No, non temete, non tutto insieme alla POLDO.
la foto dopo la cottura non ho fatto in tempo a farla!!!

La MIA profumatissima pizza era senza mozzarella e pomodoro, ma con broccoli, acciughe e grana.
Quella di mio figlio (il grande) era la versione margherita con acciughe, roquefort e zola.
Gli altri 3, banali nella loro semplicità, la classica margherita, con la sola aggiunta di olive verdi.

Ingredienti per 2 tglie da 40 x 40 cm circa.
500 gr di farina
2 cucchiaini da caffè di sale
2 cucchiaini da caffè di zucchero
1 bustina di lievito disidratato per pizza e pane
olio extra vergine di oliva
270 ml di acqua

per la base Margherita:
3 mozzarelle
1 scatola di pelati
olio extra vergine
origano
sale e pepe

per la farcitura, lato broccoli:
300 gr di broccoli (io ho usato quelli surgelati)
sale
pepe
peperoncino rosso
olio extra vergine di oliva

per la farcitura lato formaggi:
base margherita con aggiunta di olive verdi,
50 gr di zola e 50 gr di roquefort tagliati a pezzetti


preparazione:
aggiungere alla farina tutti gli ingredienti secchi e mescolare, poi l'olio di oliva
in ultimo intiepidire l'acqua aggiungerla all'impasto e lavorare finchè non si ottiene una palla morbida ed elastica.
Io ci metto 5 minuti in tutto. Fare con la forbice un taglio a croce sulla palla di pasta, coprire la ciotola e mettere la pasta a lievitare in un luogo privo di correnti d'aria (io la metto nel microonde).
Far lievitare circa 1h30 minuti.

  • Nel frattempo cuocete i broccoli ancora surgelati in un tegamino, con olio, sale, pepe, peperoncino, a fuoco moderato, finchè non sono completamente morbidi. Lasciateli riposare coperti.
  • tagliate le 3 mozzarelle a cubettini, e le olive a metà
  • frullate i pelati, unite olio, sale, origano e mescolate
  • prendete 2 teglie ed ungetele con olio extra vergine di oliva (insisto nel rimarcare che deve essere sempre questo tipo di olio)
  • dividere la pasta in 2 parti e stenderla sottile, in modo da ricoprire interamente le teglie.
  • preriscaldate il forno a 80° ed inserite entrambe le teglie per 5 minuti, per la 2a lievitazione
  • schiacciare delicatamente i broccoli con una forchetta
  • condire le 2 pizze 
COTTURA:
a forno caldo 200° per circa 14 minuti (il bordo e il fondo della pizza a me piacciono belli croccanti)

11 commenti:

  1. La pizza è buona con qualsiasi condimento. Io non riesco a resistere alla tentazione di quella pasta croccante e soffice al tempo stesso.
    Adesso mi hai messo voglia di pizza, mannaggia!!!

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  2. Che belle pizze! Mi piacerebbe proprio addentare quella con i broccoli1 Un sapore nuovo :)

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  3. La pizza è sempre buona! Quella con i broccoli non l'ho MAI assaggiata!

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  4. Un vero pasto completo: gustosissima, un abbraccio SILVIA

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  5. Che golosità! Mi sembra di sentirne il profumino. Adoro la pizza in tutte le versioni e questa è deliziosa. Buona settimana

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  6. Gustosissima!!!Che buona la pizza!Non si dice mai di no!

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  7. a ognuno la sua preferita no? :)

    Andiamo insieme a ritirare il diploma? Io non ci ho capito niente della fase uno, non so dove guardare... oggi provo a venirne a capo! :)

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  8. Ciao fatina bella, che delizia questa pizza, mi piace un sacco davvero originale!!! Andando con ordine: buon anno visto che ancora non ero passata di qui! Bravissima per la tua abilitazione e per le ricette che m'ero persa, ma quante robine hai portato dalla Francia? Avevi un transatlantico per caso? Un abbraccio stretto a presto! Any

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  9. Ciaooooooooooo !!!! Ma quanto è buona la pizza???? Io la adoro ma da quando ho cambiato forno non mi si cuoce più bene come prima :-( Mi raccomando...voglio sapere tutto del tuo PIE MAKER ;-) Un abbraccio strettissimo!!!!!!

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