Taluni lo definiscono IL formaggio per eccellenza.
Sicuramente è inimitabile.
da degustare con un buon vino rosso corposo |
Dalla preistoria alla leggenda:
Pare che alcuni pezzi delle forme utilizzate per preparare il roquefort risalgano alla preistoria.
Di certo nel 15° secolo Carlo VI, in alcuni documenti destinati al suo successore, riconobbe la necessità VITALE di proteggere il Roquefort.
Nel 1666 un decreto del parlamento di Tolosa diede l'autorizzazione agli abitanti di Roquefort sur Soulzon di produrre in esclusiva questo formaggio.
E' un formaggio prodotto con latte di pecora (nera), queste pecore che devono essere condotte al pascolo (tralascio i particolari...)
La lavorazione particolare, l'affinamento della stagionatura che dura 90 giorni, ed il fatto che debba essere stagionato nudo nelle cantine dei ghiaioni del Mont Comlaou, rende unico il sapore ed il profumo di questo formaggio.
Ed ora la LEGGENDA.
Durante la 2a guerra mondiale le cantine dove erano messe a stagionare le forme di roquefort (preziosissimo formaggio in tempo di guerra, quando oltretutto il cibo scarseggiava) venivano coraggiosamente difese e protette dai contadini.I soldati tedeschi, insospettiti da tale comportamento, pensavano che i contadini volessero celare i PARTIGIANI nelle cantine e le BOMBARDARONO, distruggendo tutta la produzione.
Ricettina.
PREMESSA !!!
- MAI usare l'acqua di rubinetto per preparare il risotto.
- se usate i dadi, riscaldate l'acqua minerale naturale
- ...a maggior ragione se fate il brodo!!!
5 pugni di riso
olio extra vergine di oliva
sale & pepe
100 ml di marsala secco
50 gr di roquefort
1 dado
acqua (in alternativa al dado ed acqua, usate il brodo!!!)
Preparazione:
fate rosolare il riso con olio, sale, pepe e marsala.
aggiungere il dado e l'acqua, un bicchiere alla volta
a metà cottura aggiungere il roquefort
mantecate con burro e sformaggiate con PECORINO, per non rendere dolce il vostro risotto.
E' sicuramente un risotto da provare... Marsala secco, roquefort, pecorino. Mi sa che è buono!!! Occasione per provare il roquefort... Non l'ho mai mangiato, ma mi hai incuriosito!
RispondiEliminaCiao Fata!Ricambio il graditissimo premio ricevuto da te premiandoti a mia volta!Passa da me, e lo scoprirai! Se ti va, partecipa e passa la palla ad altri blogger! Buona giornata!
RispondiEliminatu odi gli agrumi e io i formaggi!!!!che tempismo che abbiamo avuto!!!
RispondiEliminaeccola la ricetta salata.... buono il roquefort nel risotto ;) e la pie maker come sta!?
RispondiEliminaUn risotto davvero molto squisito e saporito! Da provare sicuramente! Complimenti e buona domenica!
RispondiEliminaFata un risotto da favola! Che bei sapori intriganti! Buona serata ^_^
RispondiEliminaQuando hai tempo, passa da me...c'è un premio da ritirare!
RispondiEliminaquesta cosa dell'acqua del rubinetto non la so... perché? Io uso quella filtrata della Brita!
RispondiEliminaun aspetto delicatissimo
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