venerdì 20 settembre 2013

mini croissants di crusca

Ci sono i biscotti brutti ma buoni ed i croissants belli ma cattivi... beh, cattivi no, ma ...PARTICOLARI !!
Lontani dall'idea di essere dei veri croissants: ne hanno solo la forma.
Lontani dall'ieda di essere dolci: ne hanno solo una lieve traccia.
Lontani dall'idea di essere gustosi: sono solo salutari.
Certo: potete intingerli nella marmellata, nel miele o nella nutella prima di mangiarli.
Allora sì, tutta un'altra cosa.

Si sa che per chi ha problemi di transito, la crusca ha un effetto scopetta sulle scorie intestinali.
Scusate, ma ogni tanto bisogna pure dire pane al pane e vino al vino !!!
E piuttosto che mangiare cereali a forma di lombrico alla crusca, preferisco fingere di mangiare un mini croissant !!!

diciamo che... fanno bene !

pasta prima della 2a lievitatura
finti croissants !!!

belli e ... buoni ?

Ingredienti per 3 teglie di mini croissants:
400 g farina
100 g crusca
50 g fecola di patate
50 g di zucchero
2 uova intere
100 g burro
130 g yogurt
1 bustina vanillina
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per il pane


Preparazione:
sciogliere il burro al microonde in un bicchiere.
pesare le farine, aggiungere zucchero, lievito, vanillina e sale e mescolare.
aggiungere le due uova, il burro e lo yogurt.
Impastare. Deve risultare una bella palla elastica, farci sopra una croce e metterla a lievitare in un posto al riparo da correnti d'aria.
(io la metto nel microonde, e la copro con una ciotola)
Dopo circa 2 ore e mezza, riprendo la pasta, la stendo fine col mattarello e la taglio in tanti triangolini, li posiziono sulla griglia ricoperta di carta da forno.
Ne vengono 3 teglie piene, che rimetto in forno, quello tradizionale ora, SPENTO, e lascio lievitare ancora un'oretta.
Dopodichè si può decidere: infornare così come sono, oppure spennellarle con poco miele sciolto in acqua.
NON saranno comunque dolci, daranno solo un'illusione supplementare al vostro palato, ma niente di più.

Cottura: 180° per 15 minuti. Spezzatene uno a metà: deve essere ben cotto dentro
  • Non li ho farciti, non li ho bagnati con uovo prima di metterli in forno: i croissants di una teglia li ho bagnarli con miele al pistacchio diluito in acqua prima di infornarli
  • D'altronde i croissants integrali sono sempre farciti di miele

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