martedì 29 novembre 2011

PANE dolce... o TORTA di PANE !!!!

DEDICATO A CHI HA LA MACCHINA DEL PANE

sembra un panettone al cioccolato vero?

in realtà è un pane ultra goloso!
Ingredienti:
500 g di farina
50 g burro
300 ml di latte tiepidino
80 gr di farina di nocciole tostate
1 bustina di lievito disidratato per pane (NON quello a lievitazione istantanea!)
80 g di zucchero
1 pizzico sale
30 gr di cacao amaro
1 bustina di vanillina
70 g di chicchi di ciock fondentenal CAFFE' (in alternativa di gocce al ciok)

Sciogliere il burro al microonde
scaldare il latte un poco al microonde (deve essere tiepidino)
inserire nel cestello della macchina del pane PRIMA i LIQUIDI, poi gli altri ingredienti

miscelare la farina con il lievito, lo zucchero, la vanillina ed il sale

mettere nel cestello:
burro e latte, POI
farina con sale, zucchero, vanillina e lievito, poi nocciole, cacao, chicci di ciok al caffé
La macchina comincia ad impastare il tutto, bisogna accertarsi che la pasta sia compatta, umidina ma che toccandola,  non rimanga appiccicata al dito.
Sembra brutto da dirsi,  ma questo passaggio è importante: se l'impasto è troppo molliccio, si affloscia una volta cotto, e non avrà la cupolina  (effetto panettone); se invece è troppo secco, non lieviterà a sufficienza e resterà duro e "gnucco"...

programma 2 della macchina del pane MOULINEX, che prepara il tutto in 1h57 minuti

Il bello è che una volta verificato che l'impasto sia a "prova di dito", si può uscire e quando si torna, anche dopo 3 - 4 ore, la torta sarà ancora tiepidina!!!

mercoledì 23 novembre 2011

crostata di pere & budino di cioccolato fondente

mhhhh
GUSTA AD OCCHI CHIUSI....
QUI si vede l'effetto a righine del bordo
una frolla AVVOLGENTE..
Ingredienti per la crostata

300 gr di farina
la scorza grattugiata di un limone non trattato (facoltativa)
100 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
3 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
150 gr di burro
1 bustina di vanillina

ingredienti per il BUDINO
400 ml di latte
80 gr di farina
60 gr di zucchero
40 gr di cacao amaro

per la farcitura:
biscotti secchi (ridotti in briciole finissime) qb per ricoprire il fondo della frolla, prima di posizionare le pere
3 pere williams mature

Preriscaldare il forno a 190°

Procedimento:
Preparare la frolla: sciogliere il burro a microonde e, una volta amalgamati gli ingredienti, fare una palla, avvolgerla in una pellicola trasperente e lasciarla riposare 10 minuti nel freezer (NON DI PIU')
Nel frattempo sbucciare e tagliare le pere in ottavi.

Stendere la frolla col mattarello su carta da forno, posizionarla nella tortiera con apertura a gancio,  bucherellare la frolla, quindi cospargerla con i  biscotti tritati
Posizionare a raggiera le pere tagliate in ottavi sopra i biscotti.
  • A questo punto aiutandosi con una forchetta schiacciate la frolla verso il bordo e poi schiacciate delicatamente anche la parte alta del bordo verso il basso per dare alla frolla una "rifinitura a righine"...
Prepariamo la base del budino al cioccolato
Setacciare farina, zucchero e cacao.
Scaldare il latte e miscelare bene gli ingredienti.
Versare il composto a crudo sulle pere disposte raggiera sulla frolla


Cuocere in forno caldo 190° per circa 35 minuti, il bordo della frolla deve essere dorato


martedì 22 novembre 2011

crostata riccioli d'oro alle pere

... il cuore della torta
questa fettina l'ho data a mio papà!

la mia crostata!!!!
NB  NON ho fatto una crostata a forma di ciambella!!! Ho solo tolto la parte centrale aiutandomi con un bicchierino, in modo tale da rendere più facile il taglio del resto della torta, soprattutto perchè - avendo le pere -  la punta delle fette sarebbe stata difficile da servire......

Ingredienti per la crostata

300 gr di farina
la scorza grattugiata di un limone non trattato (facoltativa)
100 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
3 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
150 gr di burro
1 bustina di vanillina

per la farcitura:
biscotti secchi (ridotti in briciole finissime) qb per ricoprire il fondo della frolla, prima di posizionare le pere
3 pere williams mature
250 gr di scaglie di cioccolato bianco


Preriscaldare il forno a 190°

Procedimento:
Preparare la frolla: sciogliere il burro a microonde e, una volta amalgamati gli ingredienti, fare una palla, avvolgerla in una pellicola trasperente e lasciarla riposare 10 minuti nel freezer (NON DI PIU')

Nel frattempo far fondere parzialmente i riccioli di ciok bianco nel microonde a massima potenza per circa 2 minuti, sbucciare e tagliare le pere in ottavi.
.
Stendere la frolla col mattarello su carta da forno, posizionarla nella tortiera con apertura a gancio,  bucherellare la frolla, quindi cospargerla con i  biscotti tritati
Posizionare a raggiera le pere tagliate in ottavi sopra i biscotti.
  • A questo punto aiutandosi con una forchetta schiacciate la frolla verso il bordo e poi schiacciate delicatamente anche la parte alta del bordo verso il basso per dare alla frolla una "rifinitura a righine"...
Stendere a cucchiaiate il cioccolato sopra le pere.
.
    cottura in forno caldo 190 ° per circa 35 minuti - il bordo della torta deve risultare dorato

    martedì 15 novembre 2011

    2° CONTEST ...and the WINNER is...

    ANNUNCIO

    RAGAZZE.... sto ancora aspettando di essere contattata dalla vincitrice del favoloso GUANTO DA CUCINA di Minnie....
    DOVE sei finita ricetta 27???
    ***
    o meglio, le 5 ricette vincitrici sono...

    mia figlia ha estratto le ricette vincitrici...
    ... ECCOLE!!!
    e l'abbinamento ai premi lo ha estratto il mio cucciolotto (notate che bel pigiamino e che belle calzine !!!!)
    il mio 2° figlio l'abbinamento ai premi

    eccolo QUI !!!
    L'abbinamento lo si fa considerando il post del 22 settembre 2011 nel quale si vedono le  5 foto dei premi...

    la ricetta n. 4     vince il premio n. 4 - forma cubetti di ghiaccio di Minnie & Mickey   - OGGI VI CUCINO COSI'
    la ricetta n. 17   vince il premio n. 3 - abito termico spagnolo per bottiglia - ANASTASIA
    la ricetta n. 27   vince il premio n. 5 - il guantone da forno di Minnie "morning I'm not pretty" - MOTHER OF TWO
    la ricetta n. 10   vince il premio n. 2 - appendi borsa da tavolo - DARKFEE
    la ricetta n. 32   vince il premio n. 1 - sacchetto della spesa di MICKEY, riutilizzabile - LA CUISINE DE LIZ

    ... non ho inserito intenzionalmente i nomi delle vincitrici... lascio a voi scoprirlo, per aumentare la suspence!!!!
    (cliccate sullo STIVALE e guardate il numero dlela vostra ricetta)

    CONGRATULAZIONI ALLE VINCITRICI e GRAZIE a tutte voi per aver partecipato con le vostre simpaticissime ricette!!!

    Se vogliono le  5 vincitrici possono inserire un post nel proprio blog annunciando... la loro MERITATA vittoria!

    In effetti TUTTE le ricette che hanno partecipato al contest meritavano di vincere.... l'estrazione mi ha esentato dal dover scegliere tra tante bellissime proposte!!! (salvata in corner???!!!)

    Adesso attendo che mi inviate gli indirizzi per potervi spedire i premi.
    Un bacio,
    La Vostra Fata!!!

    lunedì 14 novembre 2011

    Crostata pere & ...cioccolato soffice!

     Faccio una PREMESSA: NEANCHE questa torta mi ha soddisfatto (sebbene l'abbia offerta a mia mamma per festeggiare il suo compleanno e tutti l'abbiano gradita, persino i miei figli) di conseguenza prossimamente ne preparerò una ....diversa!!!

    Mi hanno chiesto la ricetta di una torta cioccolato e pere.
    Siccome non  sono ancora incappata - FINORA - in una ricetta che mi ispirasse, e le torte che si trovano in commercio non mi soddisfano mai, ho vinto la pigrizia mentale ed ho cominciato a studiare la MIA crostata di pere.

    (quindi dai, foodbloggers, datevi da fare, ...magari il prossimo contest lo farò sulle torte di cioccolato e pere, chissà !!!) 
    ...ta - dà!!!
     

    ... e questo è il risultato!
    Ingredienti per la crostata

    300 gr di farina
    la scorza grattugiata di un limone non trattato (facoltativa)
    100 gr di zucchero
    1/2 bustina di lievito per dolci
    3 tuorli d'uovo
    1 pizzico di sale
    150 gr di burro
    1 bustina di vanillina
    questa è poesia...
    ammorbidire il burro al microonde, impastare velocemente il tutto farne una palla e lasciarla riposare per una mezz'oreta in frigo, nel frattempo preparate le pere e l'impasto al cioccolato
    4 pere williams mature 
    sembra un crumble, ma non lo è!
    Ingredienti per la parte soffice:
    110 gr burro
    85 gr ciok fondente
    15 gr cacao amaro
    75 gr di zucchero
    60 gr farina bianca
    15 gr frumina
    2 uova
    Una punta di cucchiaino da caffé leggermente abbondante di lievito x dolci
    Un pizzico di sale
    appena sfornata!

    Procedimento:

    Far fondere il ciok fondente ed il burro nel microonde a massima potenza per circa un minuto;
    mescolare bene e, se il ciok non si è ancora fuso del tutto, rimettere nel M.O. per altri 30 secondi;
    mescolare perfettamente perchè il ciok tende a risolidificarsi, ed allora non riuscirete più ad ottenere una crema perfettamente  liscia;
    unire le uova intere e mescolare fino ad amalgamarle completamente;
    a questo punto unire: farina, zucchero, frumina, cacao, un pizzico di sale ed il lievito;
    Montare con lo sbattitore per circa 3-4 minuti.
    Stendere la frolla col mattarello su carta da forno, posizionarla nella tortiera con apertura a gancio e bucherellarla. 
    Posizionare a raggiera le pere tagliate in ottavi.
    Stendere a cucchiaiate l'impasto al cioccolato sopra le pere.

    Preriscaldare il forno.
    COTTURA 180° per circa 30 (35) minuti.verificare la cottura del bordo della crosta (deve essere dorato) e con lo stecchino la parte al cioccolato!
    ****
    ...E CON GLI ALBUMI SECONDO VOI POI COSA HO FATTO???
    ma un'altra RICETTUZZA, logicamente!!!!

    con 35 ricette si conclude il mio 2° contest...

    ...ammetto di aver scelto un tema un pò insolito, ma il risultato che ho ottenuto è stato piacevolisismo, quindi vi ringrazio per le vostre ricette!

    Conto di far estrarre da mia figlia le ricette vincenti e poi vi comunicherò i risultati sia sul mio blog sia su ciascuno di quelli che si sono aggiudicati i premi, così potrete inviarmi i vostri indirizzi.

    A presto dunque!

    mercoledì 9 novembre 2011

    MANCANO SOLO 2 GIORNI .... AFFRETTATEVI !!!

    ...STOP !!!
    il contest si è concluso.

    Ringrazio tutte le persone che vi hanno partecipato.
    A breve il responso....

    ***
    Fra 2 giorni sarà l'11.11.2011...

    data di CHIUSURA del contest della Fata Golosa!

    Clicca sullo STIVALE e postate tutte le ricettine che volete!
    Vi aspetto,
    A presto................