mercoledì 6 febbraio 2013

whoopies

Questi biscottoni sono di origine americana, ma siccome in casa mia non ci sono frontiere, per me basta che ci sia zucchero e cioccolato, e qualsiasi nazione è ben accetta.
La farcitura amerciana prevede il classico formagigo fresco, per non fare nomi o pubblicità, il classico Philadelphia (*_^ ), con burro e zucchero.
Noi siamo italiani, e la tentazione è immediata: Nutella!
Farcita con la marmellata potrebbe sembrare lontanamente una Sacher viennese, soprattutto se viene servita con panna montata.
A chi piaceil burro di arachidi, questo conferirebbe un accostamento molto M&M's, sempre per non fare pubblicità.
Io questi dolci li ho preparati con il caffè alla nocciola, ad essere sincera la nocciola del caffè non si sente, ma il caffè - unitamente alla gran quantità di cacao amaro -  li ha resi forse fin troppo amari, quindi i bambini potrebbero non apprezzarli.
Nulla vieta di sostituire il cacao amaro con il cacao dolce.
C'è da perderci la testa con le varianti che so possono preparare.
Insomma è come avere una Barbie e vestirla ogni giorno con un abitino e scarpette diverse.

Farcitura a scelta!!!
Ingredienti per circa 25-27 whoopies:
 225 gr di farina
175 gr di burro
150 gr di zucchero
 75 gr di cacao
2 uova
50 ml di latte
120 ml di caffè
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
 

Per il ripieno:
250 gr di zucchero a velo
80 gr di burro
80 gr di formaggio fresco
1 cucchiaino di caffè in polvere

Preriscaldare il fono a 190°

Procedimento:
ammorbidire leggermente il burro a microonde, aggiungere lo zucchero e mescolare finchè non si ottiene una crema, aggiungere le uova e con uno sbattitore elettrico e montare il tutto.
Setacciare la farina, il cacao, il lievito, la vanillina ed il sale.
Preparare il caffè ben ristretto ed unirlo al latte in una tazza.

Aggiungere alla crema precedentemente ottenuta le farine alternando con i liquidi, fino ad ottenere un impasto mordibo.

Mettete la carta da forno su una teglia e con l'aiuto di un cucchiaio prendetene delle porzioni mettendole ben distanziate perchè tendono ad appiattirsi ed allargarsi durante la cottura.
Mucchietti di impasto pre-cottura

Io ne ho cotti 9 alla volta, ed ho fatto 3 infornate.
Cuocere per 10-11 minuti.
A cottura ultimata farli raffreddare su una griglia.
Escono morbidi e rimangono morbidi anche il giorno dopo.
  • Logicamente se li farcite con il burro ed il formaggio, dovrete conservarli in frigo.

3 commenti:

  1. pericolosamente buoni.... scommetto che fanno parte del club uno-tira-l'altro!!!

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  2. Ciao! Grazie per essere passata da me ed avermi ispirato con le spezie.. caspita deliziosi questi biscottini, mi segno la ricetta ed al prossimo calo di zuccheri la provo! :)

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  3. buoni, non ho ancora mai provato a farli, un abbraccio SILVIA

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