martedì 27 settembre 2011

Delizia al burro... con il lievito allo ZAFFERANO !!!

i mie 3 piccoli capolavori!
Come vi avevo promesso, ho temporaneamente abbandonato il 5° tentativo di Kouign Amman e mi sono dedicata ad una torta lievitata... apriti cielo !
Sono SECOLI che non faccio torte lievitate!!!
... chissà cosa ne uscirà...
Il lievito di birra mi ha tradito, ed io ho sfoderato quello per dolci allo ZAFFERANO.
la mia novità in cucina!

Come ben sapete c'è zafferano e zafferano.
Che non vi venga in mente di preparare un risotto alla milanese con lo zafferano che comprate in Francia... i vostri ospiti francesi non si accorgeranno di nulla, ma voi sapete di aver fatto un enorme flop...
diverso il colore, e diversissimo il profumo...
Beh, fra poco sfornerò i miei dolcini e, dopo averli coscienziosamente assaggiati, ve ne descriverò il sapore...

LI HO ASSAGGIATI... per voi! Sono gentile eh??
Giudizio marito: molto buoni.. mi sono preoccupata subito perchè di solito quello che piace a LUI non piace A  ME.
Giudizio figlio n. 2: molto buoni. Credo che non stia bene. Di solito lui NON mangia i dolci che faccio, a meno che non siano quelli al ciok fondente... mh, mi sono detta, di male in peggio.
Giudizio MIO: appena sfornati sono una DELIZIA allo stato puro, poi però li ho gustati a FREDDO.. mh normalini... ma STAMATTINA, quando i sapori si sono amalgamati ed il burro ha fatto il suo lavoretto... SONO DA FAVOLA. C'è il retrogusto allo zafferano che li rende davvero particolari.
Mi sono detta: quando finirò questo lievito, mi  limiterò ad aggiungere un pizzico di zafferano al lievito normale!!!

Ingredienti
300 gr di farina
100 gr di zucchero
30 gr di fecola di patate
100 gr di ciok bianco
3 uova intere
1 bustina di lievito per dolci allo zafferano
150 gr di burro
1 pizzico di sale

per gli stampini:
50 gr di burro
50 gr di zucchero
far asciugare sulla griglia

Procedimento:
preriscaldare il forno a 180°
mettere nei 6 stampini il burro e lo zucchero e mettere in forno finchè si scioglie il tutto;
sciogliere i 150 gr di burro con il ciok bianco al microonde, montare ciò con le 3 uova;
setacciare farina, fecola, lievito, sale e zucchero ed amalgamare con i liquidi.
Montare bene e suddividere l'impasto nei 6 stampini da plum cake

burro e zucchero.. e poi in forno x sciogliersi...
cuocere a 180° per 20 minuti e fare la prova stecchino: deve uscire asciutto!

6 commenti:

  1. Curiosa la ricetta che prevede quel pezzettino di burro negli stampi, curiosi gli stampi stessi, bellissimi, e curioso il lievito allo zafferano. Con un colpo ho scoperto tre novità, almeno per me!
    Ma la funzione del burro negli stampi qual'è?
    Se ti va ti aspetto per il contest!

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  2. Prendo il tuo banner, curioso anche il tuo contest!

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  3. mi piace molto quello stampoe il lievito con lo zafferano...dove lo hai scovato?!?!

    Spero che con tuo papà stia andando sempre meglio. un bacione

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  4. hai realizzato qualcosa di particolare,complimenti!!!!

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  5. troppo belli!!! ma allora il gusto com'è????

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  6. bene, accetto il tuo consiglio allora e proverò ad aggiungere un pizzico di zafferano per la prox torta!!
    Sono troppo curiosa di sentirne il sapore!!

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