sabato 22 giugno 2013

Clafoutis BIO con Fragole & Ciliegie

Finalmente è arrivato il caldo, e con esso anche la voglia di estate nel piatto.
Mia figlia ha decorato la frutta, inserendo dei piccoli mirtilli nei lamponi: i mirtilli dolci hanno tolto un pò dlel'acidità del lampone, dando un giusto equilibrio al loro sapore...una volta arrivati in bocca, senza usare zucchero.

Mia figlia prepara la frutta
Noi abbiamo esordito con una grigliata mista di carne e verdure, e per finire questo dolce francese che, a ben guardare, somiglia tanto ad un budino alla frutta cotto in forno.

Ho dimenticato di fare la foto PRIMA dell'assalto !

Ingredienti:
3 uova
100 gr di zucchero
1bustina di vanillina
90 gr di farina
200 ml di latte
100 gr di ciliegie (che dovrete sdenocciolare)
100 gr di fragole
20 ml di Cointreau
1 pizzico di sale
zucchero a velo da mettere sulla torta odpo la cottura

Per la pirofila:
10 gr di burro per imburrarla
30 gr di zucchero da cospargere sul fondo

Procedimento
Preriscaldare il forno a 180°
pulire la frutta
imburrare la pirofila bassa di circa 26 cm di diametro e cospargerla con i 30 gr di zucchero
montare benissimo le uova con i 100 gr di zucchero
incorporare la farina setacciata con la vanillina ed un pizzico di sale
unire poco alla volta il cointreau ed il latte
distribiure la frutta sulla pirofila e ricoprire con l'impasto

cuocere per circa 40 minuti: la parte sopra deve essere ben dorata
Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo

  • Se non la mangiate tutta, conservatela in frigo: la frutta tende a fermentare



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