venerdì 22 novembre 2013

Invotini di Verza

Arriva il momento in cui tutto è possibile.
Accogliere il figlio a pranzo con gli involtini di verza, sapendo che non li mangerà.
Con i piselli al burro, sapendo che ne assaggerà solo 3  (pisellini, numerati)
Nascondendo nel microonde il banalissimo polpettone.
Lui arriva a casa affamato, a stento mi saluta, e mi chiede cosa c'è per pranzo.
Io, sapendo come avrebbe reagito, ho detto allegramente "polpettte!!!... di verza!"
La sua espressione è passata nell'arco di un nano secondo dalla gioia alla delusione.
"E poi?" chiede speranzoso.
"pisellini al burro!"
Al che lui ha pronunciato, quasi offeso, una frase poco credibile: "non ho fame", passando dalla cucina alla sua camera con un'espressione sconsolata sul viso.
"A tavola!" gli ho detto - sempre col mio tono super allegro.
"E' inutile, tanto non ho fame"
(Come la famosa volpe... ricordate?)
"Beh, vieni ugualmente a farci compagnia per favore"
A quel punto in tavola c'era un'altra pentola, lui ha sollevato titubante il coperchio, temendo un'altra fregatura, ma alla vista del polpettone con tanta puccia ha ritrovato il sorriso.
E l'appetito, miracolosamente, gli è tornato.


Pronti per essere mangiati !
verza sbollentata al vapore e polpette crude

avvolgere la polpetta nellla foglia

cottura con un briicolo di dado granulare

Sbollentare alcune foglie di verza.
Preparare le polpette con carne trita, formaggio grana, un uovo, sale e pepe.
Avvolgere le polpette e fatele rosolare nell'olio a fuoco lento, aggiungere un pizzico di dado granulare.
Girare di tanto in tanto gli involtini.

  • Io considero questa ricetta un piatto unico.
  • Si può completare il pasto con uno yogurt, come dessert

giovedì 21 novembre 2013

Frollini al Burro al Ginseng

Vi confido un segreto...
Vi ricordate il post sul Matrimonio e la Naftalina?
Ebbene, sta funzionando!!!

Tornando al post di oggi, ho pensato di dedicarlo ad uno spettacolo teatrale.
Stasera andrò a teatro, in scena "Gli scoppiati" 
Gli attori sono i doppiatori di star internazionali del cinema.
Ho preparato dei frollini tutto burro al ginseng, personalizzati.

per forza sono biscotti maschili

 Le femmine sono più toste... non scoppiano !!!

Ingredienti

380 gr di farina
250 gr di burro
100 gr di zucchero
2 tuorli
18 gr caffè al ginseng in polvere

Procedimento:
far sciogliere il burro 30 secondi NON DI PIU' nel microonde, poi aggiungere lo zucchero e lavorare finchè non diventi una crema, poi aggiungere le uova, incorporarle, infine la farina e la polvere di caffé ginseng

Impastare il MENO possibile, fare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e fare riposare la pasta in frigo 1 ora.

Stendere la pasta fra 2 fogli di carta da forno, e ritagliare i biscotti ad un'altezza di 3 mm, non di meno.


FATELI CUOCERE SULLA CARTA DA FORNO !!!
Lasciateli raffreddare, NON toccateli da caldi: vi si disferebbero nelle mani.

ATTENZIONE:
Mangiati tiepidini creano dipendenza.

CUOCERE in forno già caldo, ventilato a 170 ° per 9 minuti.
I biscotti avranno il bordo dorato, MA edvono rimanere bianchi.

martedì 19 novembre 2013

Giocare con lo Zucchero !

Ci sono momenti nella vita di ognuno di noi che ci fanno pensare a quanto scorre in fretta il tempo.
Quindi viene istintivo rannicchiarsi nel proprio io mentale e ripercorrere alcune fasi della nostra vita.
Una sorta di coccola personale.
Con un sentimento finale di malinconia.
Eh sì, proprio così.
Se poi riviviamo certe situazioni nei sogni, e di colpo ci ricordiamo di questi sogni, rimaniamo un pò spiazzati.
Una sorta di déjà vu che ci colpisce, turbandoci.
O per lo meno, questo è quel che capita a me.
Ho deciso di giocare con lo zucchero, ed ho creato queste caramelle.
Tutto sommato la pasta di zucchero, è una caramella: ci avete mai pensato?
Contenente meno schifezze delle caramelle in commercio.

Fase 1: mastro vasaio

Mastro.
Molto medioevale come termine, ma ci ricorda gli esperti di una volta, i maestri artigiani.
In Italia ce ne sono stati di famosi...
Ora la manualità purtroppo si sta perdendo, nonostante i nostri figli si dilettino con vari tipi di Pongo, Das, pasta di sale, etc.

Fase 2: mastro decoratore

Il decoratore ormai in Italia è una rarità.
Un lavoro in estinzione, deve dedicare tante ore per un dettaglio, e siccome la manodopera è costosa, di decoratori (o restauratori di opere d'arte) ormai ce ne sono veramente pochi.
Rimangono solo gli appassionati.

Fase 3: mastro impiattatore
Impiattare è un'arte raffinata. Si può rovinare un capolavoro culilnario che ci è costato diverse ore di lavoro, solo perchè è impiattato male.
Io sono una campionessa nell'impiattatura selvaggia e poco decorativa!
L'impiattatura viene insegnata negli istituti alberghieri.

Fase 5: mastro giardiniere
Le piante sono vive e come tali vanno trattate.
Non è anormale parlare ad un fiore, così come non lo è parlare ad un criceto, un cane, un pesciolino rosso.
Io sono contraria ai fiori recisi.
Voi vi fareste amputare un dito?
Potesse parlare neanche il roseto vorrebbe provarsi dei suoi bei boccioli.
Certo, appassiscono, come noi perdiamo i capelli, anche le rose vanno portate dal parrucchiere.
Con i loro tempi, però.

Fase 4: mastro agricoltore
L'arte del coltivare.
L'orto in giardino, se potete farlo, lanciatevi.
Acquistate un sacco di terreno biologico, ed i semi biologici.
Seguire i ritmi della natura, la stagionalità dei frutti e delle verdure.
Non aggiungo altro.

Un caldo saluto autunnale,
la vostra Fata

giovedì 7 novembre 2013

Il Matrimonio e il rischio della Naftalina

Fra pochi mesi sarò sposata da 20 anni. Un'eternità.
Poi ho pensato che il nostro matrimonio aveva bisogno di una rinfrescatina, altrimenti fra poco avrebbe preso l'odore piccante della naftlina... che tristezza.
Quindi stamattina mentre mio marito stava uscendo per andare a lavorare, io l'ho fermato e gli ho detto "stupiscimi".
Lui è rimasto perplesso, poi è andato.
Stasera, dopo aver messo a letto la banda, mi sono sdraiata sul letto per leggere, però ero talmente stanca che mi si chiudevano gli occhi.
Non sono  riuscita ad arrivare alla fine del capitolo.
Faccio per mettermi sotto le coperte, ed ho trovato un oggetto.
Sono tornata subito in sala, ben sveglia.
L'ho ringraziato, e gli ho detto di continuare.
Non ho potuto fare a meno di venire subito a scrivere.
Mi ha stupito davvero, ed io gli ho detto "stupiscimi ancora"
Mio marito è d'accordo, "ma non a comando".
Ok, attenderò altre sorprese.
Stavolta mi ha comprato la nutella con il mio nome.
Molto carina come idea, poi io adoro la nutella !!!
Piccoli pensierini che riscaldano il cuore.

il TRAM e le Mele Lussuriose

Tutte le volte che io mi lamentavo, 
e le mie lamentele iniziavano con il 
"se" 
mio nonno diceva: 
"se avesse avuto le ruote, sarebbe sato un tram"
Certo, io ero piccola, e lui saggio.
Ora vi ripropongo il mio ...TRAM !
Se fosse stato più morbida, come doveva essere nelle mie intenzioni, sarebbe stata una fluidissima salsa mou.
Se fossero state meno dolci, bellissime caramelle.
Tuttavia le dosi erano quelle, gli ingredienti pure.
Purtroppo sono SOLIDE, e non c'è verso di SPALMARLE sulle mele, da ricoprire con una sublime frolla, per far diventare il tutto un'ottima torta alle mele ultra golosa, ...tarte tatin... avete presente?
La torta alle mele lussuriose, direi.

insuccesso.... !!!!

come adattarsi....

Gli estimatori di queste caramelle iper caloriche però sono spuntati dal nulla come folletti!

lunedì 4 novembre 2013

Risotto Zucca & Amaretti

Passato Halloween mi sono sentita fiacca.
Mio marito mi ha intimato: "basta dolcetti", ed io ho cucinato il minimo sindacale.
Pasta panna & zafferano è stato quando mi sono impegnata, per intenderci.
Ma è piaciuta a tutti, quindi ...BENE BENE !!
Ma oggi ho la mia bella zucca biologica dolcissima, cotta con burro e marsala, frullata col minipimer e messa nel risotto, che poi servirò con i mini amaretti, al posto del grana.
Questa ricetta non è nuova la cucino tutti gli anni: mi piace l'abbinamento risotto di zucca ed amaretti, forse l'ho già anche postata, ma non ho potuto fare a meno di replicarmi: il profumino che sta invadendo la casa è davvero troppo invitante.
Stranamente l'hanno assaggiato anche i miei figli...

Favolosamente Profumato !