mercoledì 30 ottobre 2013

l'orto di Halloween

Beh, qualcuno di voi sa che ho il giardino, ma oggi ho voluto metterlo su una torta.
Base di pan di spagna inzuppata di succo di frutta all'albicocca, muffin al cioccolato sbriciolati per dare l'effetto "terra" e decorazioni in pdz.
Facile.
il mio piccolo orto...


molto stagionale...

 Non poteva mancare anche una torta al cioccolato decorata con la scuola italiana, ormai defunta.
natura morta: la scuola
 
BUON HALLOWEEN A TUTTI !

Halloween !

Qualcuno mi ha detto che è leggermente inquietante...
Bah, d'altronde il tema non è "una passeggiata nel bosco", o "le principesse"..

Domani è il compleanno della maestra di mia figlia, che lei adora.
Ma,essendo Halloween,mi ha fatto comprare gli stampini per confezionare bara, scheletro, zucche...
Ha voluto prepararle una torta così.
Lei -nella sua ingenuità- voleva scrivere sulla bara il nome della maestra, "tanto la maestra è spiritosa!"
Io sono riuscita a convincerla che FORSE non era il caso, ed abbiamo optato per un'altra scritta.

DOLCETTO O SCHERZETTO???

biscotti al burro decorati in pdz


I sacchettini sono per i suoi compagni di scuola, la torta per la maestra.
Nei sacchettini ci sono i biscotti al burro, rivestiti di pdz.
La torta è al cioccolato, con le decorazioni di pdz

sabato 26 ottobre 2013

Roastbeef in crosta

Quando mio figlio grande ha visto la preparazione, mi ha chiesto:" perchè devi rovinare così il roast beef?"
Gli altri due (figli): "mica penserai che noi lo mangeremo, vero?"
Ebbene, è avanzata solo un poco di crosta. Si sono mangiati 9 etti di carne, i funghi, ed il resto !
L'aspetto NON è il suo forte !!!
Ho ricevuto la carne del G.A.S.
Dentro ho trovato un bellissimo pezzone di roast beef.
Bello cicciottello, magrissimo.
L'ho guardato, girato e rigirato.
Come farò a cucinarlo senza rovinarlo? -mi sono chiesta.
Personalmente non amo la carne, ancor meno se è anche solo un pochino rosina per il sangue.
Beh - mi sono detta - tutt'al più non la mangerò io, ma la lascerò tutta ai denti dei miei 4 carnivori.

Ho sfogliato ricettari su ricettari, finchè non ho trovato la ricetta del roast beef alla Wellington.
Però ho dovuto togliere il patè di fegato, altrimenti nessuno a casa mia l'avrebbe avvicinato.
Quindi ho fatto il roast beef alla QUASI Wellington !
...visto così è orribile !!!

L'ho cotto in una pirofila in pirex, quindi trasparente. Nella foto infatti sembra appoggiato sul tavolo. Si nota solo il COSO giallo, che altro non è che l'arrosto avvolto nella sfoglia, spennellata di giallo d'uovo sbattuto con acqua

Ingredienti:
900 g roast beef (ma potete farlo anche più grande, più piccolo, come vi pare)
1 rotolo di pasta sfoglia
1 tuorlo + acqua
olio, burro, sale, salvia e rosmarino

Per la salsa ai funghi:
200 gr di porcini surgelati (o misto con porcini)
burro, olio, sale pepe, prezzemolo, aglio

Procedimento:
rosolare la carne con olio e burro, salare, poi aggiungere salvia e rosmarino.
Rosolare su tutti i lati, stando attenti a non bucherellare la carne per non far uscire il sangue.

ora avete 2 opzioni:
A- proseguire la cottura per 20 minuti a 190° in forno
OPPURE 
B- proseguire la cottura per 30 minuti, girandolo ogni 10 per consentire la cottura uniforme, sul fornello a gas

Io ho utilizzato l'opzione B.
Nel frattempo cuocere i funghi con olio burro sale pepe ed aglio, far asciugare l'acqua di cottura ed aggiungere il prezzemolo.
Frullare col minipimer, finchè non si ottiene una bella cremina densa.

Far raffreddare sia la carne che i funghi.

Preriscaldare il forno a 200°

stendere la sfoglia, spalmarla con la crema di funghi; dai bordi della sfoglia potete ricavare delle decorazioni da applicare successivamente.

Chiudere l'arrosto nella sfoglia, avendo cura di mettere la parte sigillata sul fondo della teglia.
Bucherellare leggermente la sfoglia.
Spennellarla con il tuorlo+acqua, applicare le decorazioni e spennellarle.

Cuocere per 23 minuti a 200°, finchè la sfoglia risulterà ben dorata.

Tagliare con un coltello seghettato per non rompere la sfoglia.

  • Accompagnare con patate al rosmarino e aglio cotte al forno.

Buon appetito !


giovedì 24 ottobre 2013

Halloween: Valentina ed i suoi biscotti

"hai compiti per domani?"
"no"
"ti va di preparare i biscotti?"
"certo!"


quando l'apprendista supera il maestro !!!

e così sono nati i suoi biscotti, ma la cosa che mi ha colpito di più è stata la precisione con la quale ha decorato la pdz, in tutta autonomia, con in pennerelli alimentari.
SPETTACOLARE.
Mi ha lasciata senza parole.
Questi biscotti sono stati i suoi primi biscotti decorati.
...avrà forse un avvenire?
Si possono creare fiabe con i biscotti.
Non glielo ho ancora detto, sennò mi ritrovo il suo fiato sul collo!!!

la mia ... apprendista !
li ha preparati per i suoi compagni e maestri di karate
fantasma, zucca, casa delle streghe e cappellaccio !

Ingredienti
190gr di farina
120 gr di burro
50 gr di zucchero
1tuorlo
1 bustina di vanillina


Decorazioni in Pdz, incollate con glassa reale.
Utilizzate gli stessi stampini dei biscotti per preparare le decorazioni in pdz.






Procedimento:
far ammorbidire il burro nel microonde, poi aggiungere lo zucchero e lavorare finchè non diventi una crema, poi aggiungere il tuorlo, infine la farina e la vanillina.

Impastare il MENO possibile, fare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e fare riposare la pasta.

Stendere la pasta fra 2 fogli di carta da forno, e ritagliare i biscotti ad un'altezza di 3 mm, non di meno.
Se la pasta tende ad attaccarsi alla carta da forno, cospargere questa di farina.

Lasciateli raffreddare, NON toccateli da caldi: vi si disferebbero nelle mani.


CUOCERE in forno già caldo, ventilato a 170 ° per 9 minuti.
I biscotti avranno il bordo dorato, MA devono rimanere bianchi.

Una volta raffreddati,  spalmare la glassa reale sul biscotto, adagiare la decorazione in pdz e premere leggermente.
Fare asciugare prima di impacchettare i biscottini

  • Con questa tecnica potete preparare biscotti per ogni ricorrenza.
  • Siate fantasiose, osate !

Waiting for Halloween: Cake Pops

Dolcetto o scherzetto?
Brrr... brividini?
modellare è facile, basta avere tempo e pazienza
Ormai Halloween è alle porte e, mai come quest'anno, sono pronta!
Mia figlia mi ha fatto comprare stampini orribili per fare dei "dolcetti scherzetti" alla sua Maestra che, fra l'altro, compie gli anni proprio il 31 ottobre.
Abbiamo cominciato, mia figlia ed io, coi pre-dolci.
Ovverossia: vediamo come vengono così poi abbiamo tutto il tempo di perfezionarli.
Beh, come primo step, direi che non sono poi tanto malaccio, eh?
Mia figlia ieri sera ha detto: "tu sei la Fata, io l'apprendista." Con un tono di voce serio, che non ammetteva repliche!
Si è tirata su le maniche del pigiama ed ha detto:  "tira fuori tutti i tuoi stampini di Halloween, ma proprio tutti"
Con una serietà che mi ha lasciato a bocca aperta.
Gliene ho dati 8 e lei mi ha detto "ed il secchiello con tutti gli altri stampini?"
 Ma era tardi, e si è accontentata... meno male!!!  (^_*)

apprendista al lavoro
prima di fanno i cake pops
poi si rivestono di pdz

poi si aggiungono le decorazioni...
...ovviamente fatte a mano!

E' inutile negarlo: ci vuole tempo, pazienza e tanta manualità.
Ma niente è impossibile!
Con Halloween alle porte, la fantasia ... prende il sopravvento.
Lanciatevi, e mi darete ragione.

Le dosi non ve le so dare precise precise.
Ma i cake pops io li ho preparati così:

Ingredienti:
  • stecchini per gli spiedini (quelli per cake pops sono troppo cari)
  • avanzi di pan di spagna (che vanno sbriciolati)
  • crema di burro
  • cioccolato bianco

Per decorare:
  • pdz e coloranti preferibilmente in POLVERE
  • ghiaccia reale per incollare i vari strati di pdz  
  • pennerello per alimenti colore nero
Preparazione:
sbriciolare il pan di spagna, mescolarlo con la crema di burro (ammorbidire il burro, NON deve essere fuso, e mescolarlo con la stessa quantità di zucchero a velo. Deve dimentare spumoso).
Formate delle palline che farete raffreddare in frigo.
Sciogliete nel microonde del cioccolato bianco.
Non fatene molto, fate sempre in tempo a scioglierne dell'altro, regolatevi sulla quantità di palline che avete preparato.
Intingete lo stecchino dalla parte della punta nel cioccolato e poi intingete le palline nel cioccolato.
Copritele interamente e fate sgocciolare il cioccolato in eccesso.
Fate raffreddare, così il cioccolato si solidifica.
Mettete i cake pops in un bicchiere alto (vedi foto)

Preparate il pdz e stendetelo con un mattarello a circa 2 mm di spesso, 3 al max. Io lo stendo utilizzando la carta da forno. Se tende ad incollarsi al mattarello od alla carta da forno, utilizzate dello zucchero a velo, sopra e sotto la pdz.
Con un piattino da caffè tagliate tanti cerchi quanti sono i vostri cake pops.
Spalmate leggermente il centro del cerchio con la ghiaccia reale (zucchero a velo, albume d'uovo e limone: non fatene tanta, è facile e veloce da preparare: mettete un albume in un bicchiere. In una ciotola versate dello zucchero a velo, aggiungete un paio di gocce di limone ed un cucchiaino di albume, mescolate: deve essere abbastanza denso. E' la colla per alimenti più naturale che ci sia!!!), posizionate il cerchio di pdz bene sul cake pops, in modo che la pdz ricada in uguale misura da tutte le parti.

Con le mani modellate le pieghe dei mantelli, e fate asciugare la pdz.

Preparate le decorazioni a piacere, ed incollatele con la ghiaccia reale.
Fate asciugare prima di toccarle.

Potrete acquistare dei sacchettini di cellophane (tipo carata da fioraio, per intenderci) ed avvolgerli, fermare il cellophane sullo stecchino con un fiocco e regalarli a chi vi piace.

Io però ho un altro piano: fare una torta MOSTRUOSA e PAUROSISSIMA, ed incollarli sopra!

Buon divertimento !!!!

sabato 12 ottobre 2013

Torta Mariella

Cara Mary,
questa torta è tutta per te.
Fatta con amore, pensandoti.

Dettaglio:
1,2 kg di torta; misura: cm 17 x 17 x 4 h
Pan di spagna, bagna alcolica alle mandorle, crema di burro con poesia di lamponi, pasta di zucchero.

Semplicissima.

Con tanto affetto, per te, un'amica speciale !
Un abbraccio dalla tua Dolce Fata

Non ho messo l'età... !

tanto sei giovanissima !!!!


venerdì 4 ottobre 2013

Mini Cakes decorati in Pdz e non solo !

In questi giorni mi sono divertita a creare con lo zucchero alcune mini tortine.
Decorate in PdZ e ghiaccia, tutte a base di pan di spagna,
oppure torta al cioccolato
farcite con nutella, crema di burro
 e bagna alcolica alla mandorla amara. 
Sono mini torte, si mangiano davvero in due bocconi.
I miei figli adorano la PdZ, e quando ne avanza un pezzetto
sono subito lì, pronti a contendersela..
se non addirittura a mangiarsi il tortino intero !

Sono diventata Pro-zia !!!
tortina Romantica

Tortina Cuoricini
tortina Festa dei Nonni
Buon compleanno Enrico !
torta bouquet di roselline per Federico
Pacco Dono Fiorito
la scarpetta di Cenerentola...


tortino cioccolato e PdZ
tortino cioccolato e fiorellini
tortina musicale
torta al cioccolato, crema di burro e zuccherini

Tortino Micio Miao

Tortina Fragolina
Tortina Retina