mercoledì 27 febbraio 2013

jelly? Ricordi di vacanze in Inghilterra...

c'era una volta, taaaanto tempo fa, una fata apprendista in vacanza in Inghilterra.
Già allora c'era in me la deviazione che diventerà professionale: ogni supermercato era mio, e compravo ogni singolo cibo che non avevo mai visto in Italia.
La jelly, insieme alla lemon curd ed al marzapane in panetti, è stata la prima cosa che ho comprato.
La lemon curd, che adoro, ho imparato subito a farla, il marzapane lo compro, e la jelly?
Non la adoro, lo ammetto, ma la tentazione è stata forte.
Ed ecco il risultato: ho anche quella al limone, di un bel giallo intenso.
Ma mi sono limitata a fare la verde e la rossa, per regalarvi l'effetto fragola tremolante nel piatto.
Mia figlia - che non l'aveva mai vista - si è divertita tantissimo a farla tremare nel piatto, decisamente meno a mangiarla, infatti...l'ha offerta al nonno!

l'effetto translucido è veramente carino

Volendo si può inserire la frutta, prima di metterla a gelificare in frigo.
E si possono usare stampi diversi, secondo la fantasia.

Ed ora chi la mangia? è tantissima !!!


Ultimamente l'ho vista anche nei supermercati italiani, in vendita già pronta nel banco frigo.
A dir la verità se proprio devo proporla, preferisco farla io al momento.
Quella venduta nei vasetti mi fa ancora più senso !!!



domenica 24 febbraio 2013

Mini Cheese Cake SENZA cottura

Non è perchè sono piccoli che le calorie sono poche.
monoporzione alle fragole
Il discorso è un altro: anziche mangiare una chesse cake intera, fettina a fettina, metterete sul vostro piatto una mini torta sola, evitando così ulteriori tentazioni.
monoporzione al limone
ancora da farcire: ... cannella???

Ingredienti per circa 18 mini cheese cake
per la crema:
400 ml di panna acida
250 ml di panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
9 gr di colla di pesce

per la base:
180 gr di frollini
75 gr di burro
1 cuccchiaio di zucchero di canna

Procedimento:
mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda;

frullare i frollini fino a ridurli in polvere, unire il burro ammorbidito e lo zucchero di canna;
mescolare bene;
in una teglia da muffin mettere i pirottini di carta ed inserire un cucchiaio dell'impasto fatto al punto sopra;
schiacciare bene con un cucchiaino o con un bicchierino;
mettere la teglia in frigo per almeno 30 minuti;

mescolare la panna acida con lo zucchero a velo;
montare 200 ml di panna;
scaldare 50 ml di panna, strizzare la colla di pesce, unirla e mescolare bene;
unire questa alla panna acida, menscolando bene;
unire la panna montata avendo cura di non sgonfiarla, mescolando bene (ancora una volta!!!);

ricoprire con la crema la base di biscotti, ma non fino all'orlo del pirottino di carta (infatti in ultimo dovrete mettere la marmellata di vostra scelta frullata);

coprire con la pellicola trasparente e lasciare in frigo per almeno 2 ore;

frullate la marmellata;

estraete i pirottini e ricoprire i cheese cake con la marmellata e ...servire!

lunedì 18 febbraio 2013

Macaronata per San Valentino e Carnevale!

Dovevo stare tutto il giorno in casa. Ebbene sì, ho dedicato il giorno di S. Valentino a far fare i compiti a mio figlio ed un suo compagno.
Mia figlia mi aveva chiesto di uscire, e mi sono sentita anche un pò in colpa, dato che oltre ad essere giovedì grasso era anche il suo onomastico
Tuttavia avevo già programmato la giornata di compiti, quindi l'ho trascurata... fra i compiti id inglese, di tedesco, matematica, geometria, musica e scienze, ho trovato il tempo di preparare i macarons e la torta, poi ho creato la mia opera d'arte: volevo esporla al MOMA di NY, accanto alla zuppa della Campbells...ma poi ho deciso di mangiarla.
un tantino pacchiana ...!
la torta col... cappello!
il bouquet di caramelle di mia figlia


torta ... ARLECCHINO ??


Procedimento:
Ho inserito il BIGINO: non abbiatene a male, ma per le 2 ricette collaudate vi giro il link...
Per la ricetta della torta base allo yogurt, preparata al microonde cliccare QUI.
Per la ricetta dei Macarons cliccare QUI.

Poi ricoprite la torta ancora calda con la nutella, posizionate i macarons e gli smarties, come coriandoli.
Avrete ottenuto una torta per festeggiare S Valentino ...carnevalesca, ciò che mi ha consentito di fare 1 torta anzichè 3!
Si perchè ho festeggiato S. Valentino con mio marito, S. Valentino perchè è l'onomastico di mia figlia e, siccome a noi non piacciono le chiacchiere (nds: dolci tipici di carnevale, ...perchè in quanto a parole, certo che ci piace chiacchierare !!!), l'ho utilizzata anche per festeggiare il nostro carnevale casalingo.

  • Come tutti i dolci preparati al microonde, tende a seccarsi abbastanza velocemente: va mangiata entro il 2° giorno.

mercoledì 13 febbraio 2013

risotto fiorito e bouquet di San Valentino



stupendi... ma...???

Suona il campanello, non aspetto nessuno, guardo dall'occhiolino e vedo mio marito.
Apro, e mi si para davanti con un bel mazzo di fiori.
Sono abbastanza stupita, e gli chiedo "hai qualcosa da farti perdonare?"
Poi al volo gli sussurro: "dalli a tua figlia per s. Valentino"
Lui, dapprima perplesso, poi un tantino più convinto, esegue.
La Valentina in questione arrossisce, ringrazie e poi candidamente chiede "ma a cosa servono?"
E' disarmante.
Non contento mio marito mi dà un pacchettino in mano e - come tutte le donne sanno nei pacchetti piccoli sono celati i regali preziosi - riguardo mio marito e gli dico (ormai è certo):
 "hai qualcosa da farti perdonare davvero" .
Tuttavia apro il pacchetto e ci trovo un braccialetto di agate con una perla sberluccicante.
Mi piace, è molto estivo, ma mi piace molto.
Perdono al marito, ed accetto di buon grado il mio pre-s. Valentino.
Poi gli ho detto che io non ho comprato niente e- non avendo nulla da farmi perdonare - dubito che domani lui si troverà un dono al suo rientro !!!!

****
la pazienza consiste nel tagliare e sminuzzare tutte le verdure
nel brodo c'è anche il pomodoro
Ed ora passiamo al risotto fiorito che ha preparato il mio grande figliolo, ormai da 4 giorni 16enne.
fiorito sì, ma di verdure!

Ingredienti per il Risotto
preparare il brodo vegetale
dado
1/2 cipolla
60 g burro
1000 g  riso
3 pomodori
1 peperone
aglio
200 g carote
200 g sedano
100 g piselli
pepe e sale qb

La ricetta è un pò imprecisa questa volta, cercherò di essere più precisa prossimamente.

Buon San Valentino a tutti!!

mercoledì 6 febbraio 2013

whoopies

Questi biscottoni sono di origine americana, ma siccome in casa mia non ci sono frontiere, per me basta che ci sia zucchero e cioccolato, e qualsiasi nazione è ben accetta.
La farcitura amerciana prevede il classico formagigo fresco, per non fare nomi o pubblicità, il classico Philadelphia (*_^ ), con burro e zucchero.
Noi siamo italiani, e la tentazione è immediata: Nutella!
Farcita con la marmellata potrebbe sembrare lontanamente una Sacher viennese, soprattutto se viene servita con panna montata.
A chi piaceil burro di arachidi, questo conferirebbe un accostamento molto M&M's, sempre per non fare pubblicità.
Io questi dolci li ho preparati con il caffè alla nocciola, ad essere sincera la nocciola del caffè non si sente, ma il caffè - unitamente alla gran quantità di cacao amaro -  li ha resi forse fin troppo amari, quindi i bambini potrebbero non apprezzarli.
Nulla vieta di sostituire il cacao amaro con il cacao dolce.
C'è da perderci la testa con le varianti che so possono preparare.
Insomma è come avere una Barbie e vestirla ogni giorno con un abitino e scarpette diverse.

Farcitura a scelta!!!
Ingredienti per circa 25-27 whoopies:
 225 gr di farina
175 gr di burro
150 gr di zucchero
 75 gr di cacao
2 uova
50 ml di latte
120 ml di caffè
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
 

Per il ripieno:
250 gr di zucchero a velo
80 gr di burro
80 gr di formaggio fresco
1 cucchiaino di caffè in polvere

Preriscaldare il fono a 190°

Procedimento:
ammorbidire leggermente il burro a microonde, aggiungere lo zucchero e mescolare finchè non si ottiene una crema, aggiungere le uova e con uno sbattitore elettrico e montare il tutto.
Setacciare la farina, il cacao, il lievito, la vanillina ed il sale.
Preparare il caffè ben ristretto ed unirlo al latte in una tazza.

Aggiungere alla crema precedentemente ottenuta le farine alternando con i liquidi, fino ad ottenere un impasto mordibo.

Mettete la carta da forno su una teglia e con l'aiuto di un cucchiaio prendetene delle porzioni mettendole ben distanziate perchè tendono ad appiattirsi ed allargarsi durante la cottura.
Mucchietti di impasto pre-cottura

Io ne ho cotti 9 alla volta, ed ho fatto 3 infornate.
Cuocere per 10-11 minuti.
A cottura ultimata farli raffreddare su una griglia.
Escono morbidi e rimangono morbidi anche il giorno dopo.
  • Logicamente se li farcite con il burro ed il formaggio, dovrete conservarli in frigo.

tortino marmellata & cannella

Inizialmente si sente il burro, ha detto mia mamma.
Ma le ho risposto che la quantità è la stessa, al grammo preciso, dei tortini al cioccolato.
Tuttavia non essendoci il cioccolato fondente, qui è il burro che regna incontrastato.
La cannella è una spolveratina minima, impercettibile.
La marmellata non incide notevolmente.
MA il risultato finale è incredibile.
Li ho preparati stamattina alle 7, e mi sono fatta una colazione coi fiocchi.
Il cioccolato antidepressivo da sveglia antelucana non mi è servito: il mio umore era già alle stelle.
Ottimi a colazione, perfetti per la merenda.

Test su mia mamma: approvato al 100%

Ingredienti:
20 gr marmellata di fragole
90 farina
1 uovo
50 zucchero
50 burro
Lievito 1/2 cucchiaino caffè
Cannella una spolveratina piccolina

Procedimento:
sciogliere il burro al microonde, e stemperare la marmellata, poi unire l'uovo e mescolare bene.
Unire lo zucchero, il lievito, la farina e la cannella. Mescolare con un cucchiaio per un paio di minuti.

Preriscaldare il pie maker
Imburrare il pie maker
Cuocere per 8 minuti nel pie maker caldo
Spolverizzare da caldi con lo zucchero a velo.
Se adorate la cannella, spolverizzate con zucchero a velo al quale avrete aggiunto un pizzico di cannella, ma non esagerate, ne coprireste il gusto delicato